И почему не стоит говорить об «эффекте Саакашвили»
АЛЕКСАНДР ЛАНЕЦКИЙ
директор Friendly Avia Support
14 ОКТЯБРЯ 2015
В сентябре 2015 года пассажиропоток Международного аэропорта «Одесса» вырос на 40,8% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Всего в Одесском аэропорту в прошлом месяце было обслужено 101 900 человек.
Об увеличении количества пассажиров отчитались и другие воздушные ворота страны, однако Одесса – безусловный лидер по динамике прироста.Например, аэропорт «Борисполь» увеличил пассажиропоток в сентябре на 17% (до 760 300 человек), аэропорт «Киев» – на 8,6% (до 105 531 пассажира), «Львов» – на 10% (до 64 700 человек).
Чем обусловлен рекордный рост популярности Одесского аэропорта и какова в этом заслуга харизматичного губернатора?
Международный аэропорт «Одесса»
Фото: facebook.com/odessa.aero
Международный аэропорт «Одесса» действительно показал самую высокую динамику пассажиропотока за минувший месяц, и за 9 месяцев года в целом – 41% и 14% соответственно. Этот эффект обусловили несколько, в общем-то, достаточно прозаичных причин.
Прежде чем говорить о рекордном росте популярности одесского направления, нужно учесть, что мы имеем дело с рекордно низкой базой. В сентябре 2014 года Одесса все еще не оправилась от майских событий, и вообще имела имидж проблемного региона. В обществе было принято считать, что Одесская область станет следующей в цепи создания «народных республик», на всех прогнозных картах аналитиков контуры региона были красными. Люди боялись туда летать. Сейчас это проседание отыгралось.
На сегодня ситуация в области стабилизирована и взята под контроль. К заслугам губернатора, наверное, можно отнести то, что он ее удержал.
Нужно осознавать, что позитивной динамикой аэропортам осталось мериться недолго. В ноябре мы увидим резкое проседание по всем площадкам в стране. По Одессе закрытие авиасообщения с Российской Федерацией ударит очень значительно, поскольку Одесса наряду с Днепропетровском больше других аэропортов ориентирована на российские направления
Второй фактор роста пассажиропотока – открытие новых рейсов, в том числе международных. В первую очередь активно развивала это направление МАУ. В частности, она из Одессы летает во Львов и Харьков – хоть я не очень верю в успешность этих направлений, все-таки у них великовата техника для таких перелетов. Но с другой стороны, рейс Одесса – Вильнюс супервостребован, я лично не раз наблюдал 100%-ную загрузку этого рейса; также очень успешен рейс на Санкт-Петербург.
К заслугам губернатора можно отнести запуск прямого рейса в Батуми, но с оговоркой – его запуск был анонсирован еще до избрания Михеила Саакашвили губернатором.
Переместившиеся в Одессу из Крыма разнообразные конференции и форумы принципиального влияния на пассажиропоток не оказали – это капля в море. Увеличение потока на 41% эквивалентно десяткам тысяч пассажиров, а самая масштабная конференция по украинским меркам может собрать 1000 человек, из которых несколько сотен – организаторы из числа местных жителей. Это имиджевый фактор, реклама городу, но серьезно на пассажиропоток такая ивент-активность не влияет.
Нужно осознавать, что позитивной динамикой аэропортам осталось мериться недолго. В ноябре мы увидим резкое проседание по всем площадкам в стране. По Одессе закрытие авиасообщения с Российской Федерацией ударит очень значительно, поскольку Одесса наряду с Днепропетровском больше других аэропортов ориентирована на российские направления. В Южной Пальмире, к примеру, около трети направлений завязаны на РФ.
Что можно предпринять, чтобы удержать падение? Одесса, как и Львов – это потенциальные туристические центры. Авиакомпании могут как увозить отсюда туристов, так и привозить, но пока они работают только «на вывоз». Шанс исправить ситуацию есть. Потенциальная аудитория – выходцы из бывшего СССР, ностальгирующие по черноморским курортам, и туристы из Турции.
Но пока, похоже, быстрее всех подсуетились белорусы – «Белавиа» запускает рейс до Минска, откуда будут организованы рейсы по всем российских направлениям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий